الخنبشي يكشف عن اشتراك سلاح الجو العُماني في ردع تحركات الانتقالي بالمهرة
الخميس 04 يونيو 2026 - الساعة 09:23 مساءً
المصدر : خاص

كشف عضو مجلس القيادة الرئاسي ومحافظ حضرموت، سالم الخنبشي، عن تنفيذ طلعات جوية مكثفة للطيران الحربي لسلطنة عُمان على محافظتي المهرة وحضرموت، لمواجهة التحركات الميدانية للقوات المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، بعد سيطرتها على المحافظات الشرقية خلال الأشهر الماضية.
جاء ذلك خلال مقابلة له مع “اليمن بودكاست”، ولم يوضح ما إذا كان الطيران الحربي العُماني قد نفذ ضربات على القوات الجنوبية أم لا.
من جانبه، اعتبر الصحفي خالد سلمان أن القوات الجنوبية تم استدراجها إلى “كمين إقليمي عسكري” متفق عليه مسبقًا، بهدف إعادة رسم موازين القوة، بما يسهّل تمرير تسوية سياسية، وفق تفاهمات مسقط بين الرياض والحوثي.
كما أكد مراقبون أن سلطنة عُمان، رغم دورها المُعلن كوسيط في الأزمة اليمنية واستضافتها لعدة جولات تفاوض بين الحكومة المعترف بها دوليًا ومليشيا الحوثي، تلعب دورًا غير معلن في الحرب اليمنية.
وأوضحوا أن عُمان متورطة في تمويل ودعم مليشيا الحوثي، عبر تهريب تقنيات لوجستية عن طريق محافظة المهرة الحدودية، وتمر بعدها في الصحارى بتواطؤ من جماعة الإخوان، التي كانت تسيطر على محافظتي المهرة وحضرموت، قبل تمكن المجلس الانتقالي الجنوبي من السيطرة على المحافظات الشرقية، مشيرين إلى أن عُمان لديها مطامع تاريخية في محافظة المهرة اليمنية.













