5 سنوات و 50 خطاب رسمي .. مأساة معهد حكومي تحت احتلال قوات محور تعز الإخواني – وثائق
الخميس 17 مارس 2022 - الساعة 12:03 صباحاً
المصدر : الرصيف برس - خاص

كشفت وثائق رسمية حصل عليها "الرصيف برس" عن فشل سلطات الشرعية المركزية والمحلية في تعز منذ أكثر من 5 سنوات على إجبار قيادة محور تعز الخاضعة لسيطرة الإخوان، بإخلاء معهد حكومي يعد الأكبر بالمحافظة.
تجسد قصة المعهد التقني والصناعي بمنطقة الحصب بمدينة تعز، شاهد حي على رفض قوات المحور إخلاء العشرات من المؤسسات التعليمية في تعز ، رغم اختفاء ذريعة قربها من خطوط المواجهة مع ميليشيات الحوثي ، والتي كانت مبرراً لإحتلالها منذ عام 2015م.
وتشير الوثائق التي حصل عليها " الرصيف برس " ، على تلقي قيادة المحور لتوجيهات رسمية واضحة منذ عام 2017م ، ومن أعلى القيادات ، بسرعة إخلاء المعهد وتسليمه إلى مكتب وزارة التعليم الفني والتدريبي المهني بتعز.
جاء ذلك في الخطاب الذي وجهه قائد المنطقة العسكرية الرابعة إلى قائد محور تعز أواخر عام 2017م ، بإخلاء المعهد بناء على مذكرة وطلب من نائب وزير التعليم الفني.
ورغم إن رفض هذا التوجيه يعد تمرداً رسمياً من قيادة المحور على تتوجيه من السلطة الأعلى منها عسكرياً ، الا أنها صعدت في تمردها برفض توجيه مماثل من رئيس الوزراء معين عبدالملك أواخر عام 2018م إلى المحافظ ، بسرعة إخلاء مؤسسات الدولة من قوات الجيش والأمن ومن بينها المعهد.
ومع اشتداد التوجيهات الرسمية ، لجأت قيادة المحور إلى الإنحناء للعاصفة بقبولها شكلياً إخلاء المعهد بحسب ما يظهره محضر الإتفاق مع مدير المعهد في أكتوبر 2019م ، مع كل من قائد الشرطة العسكرية وقائد المحور ووكيل المحافظة لشؤون الدفاع والأمن.
وتم تعزيز الإتفاق بمحضر استلام "شكلي" للمعهد موقع من قبل الوكيل عارف جامل وقائد الشرطة العسكرية السابق جمال الشميري وأركان المحور عبدالعزيز المجيدي ، وتشكيل لجنة من عميد المعهد ونوابه ورؤساء اقسام المعهد وممثل عن السلطة المحلية لمتابعة عملية الإستلام والتسليم.
لتظهر خطابات رسمية لهذه اللجنة كذب نوايا قيادة المحور والشرطة العسكرية بتسليم المعهد ، حيث أفادت اللجنة في خطابات رسمية لها للمحافظ بتعرضها للمنع من ممارسة مهامها ولأكثر من مرة.
التاريخ الطويل من التمرد والرفض من قبل قيادة المحور أقر به المحافظ نبيل شمسان في خطاب رسمي وجهه إلى قائد المحور في يناير الماضي ، بلغة تظهر مدى العجز والفشل للسلطات الشرعية المحلية والمركزية أمام تمرد محور تعز الإخواني.
حيث ذكر المحافظ قائد المحور "بالتوجيهات الصادرة من الأجهزة المركزية والسلطة المحلية بالمحافظة ومنها توجيهات رئيس الوزراء وقائد المنطقة العسكرية الرابعة ووزارة التعليم الفني وقرارات اجتماع المكتب التنفيذي بالمحافظة وبأكثر من خمسين خطاب" بإخلاء المعهد.
كما أشار المحافظ إلى الطلبات المتكررة من المنظمات والجهات الداعمة ، بضرورة إخلاء المعهد من قوات المحور "كشرط أساسي لإعادة تأهيله وترميمه وصيانته وليتمكن من إستيعاب الطاقة الطلابية وتنفيذ التدريبات العلمية".